منتديات همس الامس
انه لشرف كبير تكرمكم وزيارتكم لنا نتمنى ان نكون عند حسن رضائكم
وان شاء الله ستجدون كل ما تصبوا له نفسكم وتتمناه وهاهي ايدينا نمدها لكم
وندعوكم للانضمام الينا لتصبحوا من افرد اسرتنا المتواضعه وتنيرونا بي مواضيعكم وردودكم النيره بكم نفيد ومنكم نستفيد هنا في همس الامس نلتقي و الى الافق نرتقي سجلوا ولا تترددوا

منتديات همس الامس


 
الرئيسيةدخولالتسجيلدردشة منتديات همس الامسللاعلان في منتديات همس الامسقانون المنتدى الاخباراعلاناخبار فلسطين العابعالم حواءافلاممركز تحميل
منتديات همس الامس

شاطر | 
 

 نصائح مطبخيه من مطبخ منال العالم

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
نبع الحنان
شخصبات هامة
شخصبات هامة
avatar

عدد المساهمات : 236
نقاط : 3909
الشكر : 2
تاريخ التسجيل : 07/08/2009

مُساهمةموضوع: نصائح مطبخيه من مطبخ منال العالم   الأربعاء 26 أغسطس 2009, 10:38 pm

لعمل حليب جوز الهند لاستعماله في تحضير بعض الصلصات ، والحلويات أو المهلبية والبودينج
اسكبي 1-2 كوب ماء غالي فوق 3 كوب جوز هند
دعيه 15 دقيقة
ثم صفي من خلال كيس من الشاش
جوز الهند المتبقي يبقى صالحا للاستعمال في عمل الحلويات أو البسكوت
لحليب مركز أكثر قللي نسبة الماء المضاف لجوز الهند ..واستعملي الحليب كما هو مطلوب في الوصفة



كريمة لجميع الاستعمالات

المكونات
2 كوب سكر ناعم
1 بياض بيض
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
نصف ملعقة صغيرة فانيليا
ألوان الطعام


الطريقة
انخلي السكر في وعاء الخلاط وثبتي المضرب الشبكي
اضيفي البياض
شغلي على سرعة بطيئة ثم زيدي السرعة
اضيفي العصير والفانيليا
وشغلي 2 دقيقة لتحصلي على كريمة ناعمة ولينة
وزعي الكريمة في أطباق صغيرة وضعي الألوان المفضلة وقلبي
ضعي الكريمة في أكياس نايلون واقفليها جيدا
اعملي ثقب في طرف الكيس وزيني التورتة أو البسكوت



لا شئ ألذ من سمك طازج مقلي أو مشوي..للتأكد من أن السمك طازج لا بد وان تكون عيونه براقة لامعة وصافية وان تكون الزعانف زهرية اللون أو أقرب للأحمر وأن تكون الحراشف أو القشور ملتصقة بالجلد ،ملساء وبراقة.


وأما اللحم فلا بد ان يكون جامدا ومطاطا بعض الشئ بمعنى أن يعود لما كان عليه بعد الضغط عليه


والأهم من ذلك ألا يكون اللحم أو السمك ذو رائعة غريبة ونفاذة


تكرار استعمال الميكرويف لتسخين المأكولات أو طهيها بدون التنظيف الأسبوعي له يسبب في إعطاء طعم غير محبب للمأكولات ..امسحي المايكرويف بقليل من الماء الدافئ والصابون ثم بفوطة رطبة ثم جففي.




لإزاله الروائح المنبعثة بقوة من الجهاز ضعي 2 ملاعق كبيرة كربونات الصودا أو عصير ليمونة مع كوب ماء في الجهاز وشغلي على العالي لمدة 2-3 دقائق ودعي الخليط في الجهاز..وافتحي الباب لمدة 2 - 3 ساعات ليتشبع الهواء داخل الجهاز برائحة الليمون

للتخلص من الرائحة المزعجة المنبعثة عند سلق القرنبيط ضعي حبة جوز صحيحة في مياه السلق


للتخلص من رائحة السمك التي تملئ الجو عند قلي السمك اغلي 1 ملعقة كبيرة من القرفة مع قشر ليمونة في كوب من الماء


للتخلص من الرائحة المنبعثة من شوي الدهن (اللبة) فوق الفحم ضعي بعض قشور البرتقال أو الليمون فوق الفحم..جربي أيضا بعض أوراق الميرمية (القصعين) أو اكليل الجبل (الروز ماري)



الألواح الخشبية

تنظيف ألواح التقطيع الخشبية باستمرار يجعلها تخدم أكثر وتكون أكثر أمانا عند استعمالها ثانية..

طريقة تنظيفها

اغسلي اللوح بالماء والصابون بعد كل استعمال، وجففيها مباشرة ، لا تنقعي اللوح في الماء ابدا فهذا يساعد على دخول البكتيريا في اللوح اكثر ..



قومي بفركه بقليل من الملح وقشر الليمون كل اسبوعين أو اكثر فهذا يساعد على قتل الجراثيم المتراكمة ثم اغسليه بماء دافئ ، وجففي مباشرة...


البراد

كي يحافظ البراد على درجة الحرارة المناسبة لحفظ الأطعمة طازجة لابد أن تحافظي على نظافته،افرغي البراد من محتوياته ، ومن الأرفف والأدرج


استعملي خليط مكون من ملعقة كبيرة بيكربونات الصودا ، ولتر من الماء ،وامسحي البراد من الداخل جيدا، ثم امسحي بفوطة قطنية مبللة بماء دافئ. جففي بفوطة قطنية نظيفه وجافة ،اغسلي الرفوف والأدرج بالماء والصابون ، وجففي جيدا قبل اعادتها للبراد...

تجنبي ترك المأكولات خارج البراد لفترة طويلة...

استعملي ملعقة تكوير الشمام و البطيخ لعمل كرات من الزبدة، أو الأيسكريم لتزين الكب كيك للأطفال أو كرات من الجبن الشيدر او الموتزريلا


مكيال مضبوط

عند تكييل (قياس) الدبس أو العسل أغسلي المكيال بالماء الساخن أو ادهنيه بالزيت فذلك يساعد على عدم التصاق الدبس او العسل في الوعاء و من ثم الحصول على مقادير مضبوطة


مبشرة نظيفة
ادهني مبشرة الجبنة بقليل من الزيت قبل برش الجبنة فهذا يعمل على عدم إلتصاق الجبنة في المبرشة


للحصول على خضروات مثلجة أفضل فرغي الكيس من الهواء قبل وضعه في الفريزر اجمعي طرف الكيس بين الإبهام والسبابة ثم ضعي شلمونة في الوسط و قومي بشفط الهواء ثم أغلقي الكيس و ضعيه في الفريزر



شوربة مميزة
قطعي شرائح التوست بقطاعات متنوعة الأشكال ادهني القطع بالزبدة ، رشي قليلا من الزعتر ثم اخبزيها لمدة 3 دقائق بالفرن قدميها مع أطباق الشوربة أو السلطة


للإستمتاع دائما بطعم البسكويت طازج و مقرمش، ضعي في قاع حافظة البسكويت فوطة مطبخ ورقية
فتمتص الرطوبة من الحافظة



مرق بدون دسم
للحصول على مرق بدون دسم دعيه يبرد في البراد إلى أن تتكون طبقة الدهن على السطح ثم تخلصي منها



فوطة معطرة
لتنظيف اليدين قبل او بعد تناول الطعام، احضري فوط قطنية صغيرة الحجم، بلليها بالماء، ضعي فيها بعض اوراق النعناع الآخضر، لفيها وضعيها في الميكروويف لثواني بسيطة الى ان تصبح دافئة



حبوب مخزنة طازجة
للحفاظ على الحبوب ( الفاصوليا. الحمص. الفول....) ضعي مقدار ملعقة كبيرة أو ملعقتين في وعاء حفظ تلك الحبوب و أحكمي إغلاق الوعاء( الأفضل دائما الوعاء الزجاجي) أو حبات من البهار أو بعض فصوص الثوم



نقانق كاملة
قبل أن تقومي بطهي النقانق اثقبيها بواسطة أطراف الشوكة بذلك لن تنقطع عند الطهو و أيضا تتخلصين من كمية اكبر من الدهون الموجودة فيها



الجيلي

قبل سكب الجيلي في القوالب التي ترغبين في قلبها فيما بعد ، اسكبي فيها بعض الماء المثلج ثم اسكبي الجيلي.

بعد أن يجمد الجيلي وحان وقت التقديم ، اغمسي طرف سكين في ماء ساخن وممريها حول حواف الجيلي.

ضعي القالب في ماء دافئ (ليس غالي) لعدة ثواني ثم اقلبي بسرعة في طبق التقديم.

إذا شعرت أن الجيلي ما زال ملتصقا ضعي فوطة مبللة بماء دافئ على القالب واطرقي قليلا فينزل الجيلي بسهولة.




الأواني الخشبية جميلة جدا لتقديم الطعام على المائدة ولكنه تستعمل عامة في تقديم الأطعمة الجافة وليست السائلة كاليخاني أو الشوربات.

بعد الاستعمال مباشرة إغسلي الأواني الخشبية بماء دافئ وصابون باستعمال فرشاة الأطباق وليست الإسفنجة الخشنة ، جففي مباشرة.

حاولي أن تدهني هذه الأواني بزيت معدني ( يوجد في الصيدليات) ما بين الحين والآخر كي لا تتشقق ، لا تضعي أبدا في الشمس لفترات طويلة ، بضع دقائق فقط.



مكورة البطيخ والشمام ، وهي عبارة عن أداة طولها 6 بوصة تنتهي بملعقة لها عدة استعمالات بجانب عمل كرات من الشمام والبطيخ. يمكنك استعمالها لعمل كرات صغيرة من الأيسكريم لتزين أطباق الحلو ، يمكن أيضا عمل كرات صغيرة من الزبدة لتزين اللحوم المشوية عند تقديمها.

جربي أن تنزعي فيها بذور التفاح. إقطعي التفاحة نصفين ، أخرجي البذور بواسطة الملعقة الموجودة في طرف الأداة ولاحظي كيف تزال كل البذور مرة واحدة.




ربما وجدت في خزانة مطبخك العديد من البرطمانات والزجاجات الفارغة ، لا تتخلصي منها ، إعملي منها قطعة فنية لتزين المطبخ أو طاولة الطعام.

إستعملي أعواد القرفة ، حبوب الهيل ، أوراق الغار أو قرون الفلفل الجافة لتزين هذه الأوعية.

ألصقي البهارات حول البرطمان بطريقة فنية جميلة ، إستعملي هذه الأوعية لوضع ورود جافة أو ملاعق صغيرة للبوفيه أو ما شابه.

لا تضعي فيها سوائل كي لا تحتاجي لغسلها وتتلف البهارات عند تعرضها للماء.


عند شوي الدجاج لا بد من وضع الدجاجة على جهة الصدر ليتشرب الدهون ويبقى لحم الصدر طري. ضعي الدجاج فوق شبك في صينية عريضة الحافة ولا بد أن تكون الصينية أكبر قليلا من حجم الدجاج.

الصينية الكبيرة جدا تسبب إحتراق الدجاج بسرعة، والصينية الصغيرة تسبب التصاق الدجاج بالحواف وإحتراقها بسرعة.

ضعي الدجاج في فرن على درجة 220 م لمدة 20 د ثم خففي الحرارة إلى 200 م وأكملي الطهي حسب الوصفة.



السلطة

يفضل تقديم السلطة باردة لتحتفظ الخضروات على نضارتها وطعمها اللذيذ ،لذلك ضعيها في البرد بدون إضافة الصلصة إلى أن يحين وقت التقديم.


أو يمكنك أن تضعي طبق السلطة فوق طبق أصغر قليلا منه ملئ بالثلج لحين التقديم.


تزين المائدة

لمزيد من تزين المائدة ضعي ثلج ملون في الطبق السفلي.إعملي الثلج الملون بإضافة بعض قطرات من لون الطعام في الماء وسكبه في قوالب ثلج متنوعه وضعيه في الفريزر.




المقاس المتساوي

للحصول على مقاس متساوي لقطع العجينة، الكفتة ، الكبة ، أو البسكويت ، استعملي صينية كؤوس الكيك (الكب كيك) ذات الحجم الصغير. ضعي قطعة من النايلون أكبر قليلا من مقاس الصينية. ضعي قطة من العجينة أو الكفتة واضغطي عليها لتملئ الكأس.

أكملي بقية المقدار. أمسكي بطرف النايلون وأخرجي منها العجينة لتكون متساوية الحجم . من الممكن تغطية الصينية وتجميد الطعام ثم تفريغ القطع في كيس نايلون وحفظها في البراد.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ملكة الورد
عضو ماسي
عضو ماسي
avatar

انثى
عدد المساهمات : 318
نقاط : 3803
الشكر : 4
تاريخ التسجيل : 25/05/2009
العمر : 28
الموقع : الاردن

مُساهمةموضوع: رد: نصائح مطبخيه من مطبخ منال العالم   الأحد 13 سبتمبر 2009, 6:20 am

السلام عليكم
مشكوووووووووووووره
اشكرك على هذه المعلومات المفيده
تقبلي مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حياة 17
عضو برونزي
عضو برونزي
avatar

عدد المساهمات : 1
نقاط : 3275
الشكر : 1
تاريخ التسجيل : 30/10/2009

مُساهمةموضوع: رد: نصائح مطبخيه من مطبخ منال العالم   الجمعة 30 أكتوبر 2009, 6:31 pm

مشكوره كتير على هاده النصايح. .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
????
زائر
avatar


مُساهمةموضوع: رد: نصائح مطبخيه من مطبخ منال العالم   السبت 31 أكتوبر 2009, 4:44 pm


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بارك الله فيك وجزك الله عنا

كل خير وجعله لك في

ميزان حسناتك تقبلي مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زهرة الدلال
مديرة المنتدى
مديرة المنتدى
avatar

انثى
عدد المساهمات : 1809
نقاط : 6255
الشكر : 23
تاريخ التسجيل : 20/05/2009
العمر : 28
الموقع : المغرب

مُساهمةموضوع: رد: نصائح مطبخيه من مطبخ منال العالم   الإثنين 02 نوفمبر 2009, 3:06 pm

السلام عليكم

الف شكر على المعلومات الرائعة

بارك الله فيكي

وجزاكي كل خير

وفي انتظار جديدك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شهد الروح
المراقبه العامة
المراقبه العامة
avatar

انثى
عدد المساهمات : 930
نقاط : 4322
الشكر : 7
تاريخ التسجيل : 13/10/2009
العمر : 27
الموقع : المغرب

مُساهمةموضوع: رد: نصائح مطبخيه من مطبخ منال العالم   السبت 28 نوفمبر 2009, 8:47 pm

السلام عليكم

مشكووورة كتير للمعلومات و النصائح المفيدة

يسلموووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عدراا رسول الله
مشرفة منتديات المرأة
مشرفة منتديات المرأة
avatar

انثى
عدد المساهمات : 290
نقاط : 3653
الشكر : 1
تاريخ التسجيل : 10/10/2009

مُساهمةموضوع: رد: نصائح مطبخيه من مطبخ منال العالم   الأحد 29 نوفمبر 2009, 10:27 am

شكرا لنصائحك الرائعه

تقبلي مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
نصائح مطبخيه من مطبخ منال العالم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات همس الامس :: قسم الاسرة والحياة :: منتدى الطبخ-
انتقل الى: