منتديات همس الامس
انه لشرف كبير تكرمكم وزيارتكم لنا نتمنى ان نكون عند حسن رضائكم
وان شاء الله ستجدون كل ما تصبوا له نفسكم وتتمناه وهاهي ايدينا نمدها لكم
وندعوكم للانضمام الينا لتصبحوا من افرد اسرتنا المتواضعه وتنيرونا بي مواضيعكم وردودكم النيره بكم نفيد ومنكم نستفيد هنا في همس الامس نلتقي و الى الافق نرتقي سجلوا ولا تترددوا

منتديات همس الامس


 
الرئيسيةدخولالتسجيلدردشة منتديات همس الامسللاعلان في منتديات همس الامسقانون المنتدى الاخباراعلاناخبار فلسطين العابعالم حواءافلاممركز تحميل
منتديات همس الامس

شاطر | 
 

 أكلات تونسية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
نبع الحنان
شخصبات هامة
شخصبات هامة
avatar

عدد المساهمات : 236
نقاط : 3767
الشكر : 2
تاريخ التسجيل : 07/08/2009

مُساهمةموضوع: أكلات تونسية   الخميس 08 أكتوبر 2009, 9:47 am

اليوم جايبه لكم وصفات وأطباق لذيذة من تونس الخضراء

اولا:الكسكسي





المقادير:









فنجان زيت


نصف م ص فلفل زينة اي بابريكا
ملح وفلفل اسود
حبتين فلفل اخضر


750 غ كسكسي 750 غ لحم علوش 200 غ سفنارية اي جزر 200 غ بطاطا 200 غ لفت 200 غ قرع احمر 200غ قرع اخضر اي كوسه 1 بصلة مفرومة 150 غ حمص منقوع 1 م ص هريسة 2 م ك معجون طماطم مركزة الطريقة


تبلي قطع اللحم بالملح والفلفل الاسود
قطعي الخضرة ارباعا
في القدر السفلي للكسكاس قلي اللحم مع البصل في الزيت واضيفي الحمص ومعجون الطماطم والهريسة وفلفل الزينة ثم حريكيهم واتركيهم 10 دقايق ثم اضيفي الخضرة مع لتر ونصف من الماء
خذي الكسكسي وضعي عليه 5 ملاعق زيت ونصف كاس ماء وافركيه الى ان تفصل الحبات واتركيه يرتاح قليلا
عندما بغلي الماء ضعي الكسكسي في الطابق العلوي للكسكاس واتركيه يتشرب البخار لمدة 25 دقيقة
ثم اسكيبه في صحن ورشيه بالماء وحركيه باصابعك لتفصلي الحبات ثم نعيده للكسكاس ليطبخ على البخار مرة اخرى وحركيه من حين لاخر قبل ان تنضج المرقة بحوالي الساعة ارمي حبات البطاطا والقرع الاحمر
في زيت حارشقي حبتي الفلفل وانزعي بذورهما وصعي فيهما الملح واقليهما
عندما ينضج الكسكسي والخضرة صغي الكسكسي في وعاء كبير وضعي فيه ملعقة زبدة او سمن او ذرة بابريكا واخلطيهم جيدا ثم اسقي الصلصة فقط واخليطي جيدا جيدا الى ان يصبح لونه احمر
في وعاء التقديم ما نسميه احنا التبسي ضعي الكسكي ثم زينيه بالخضار واللحم والحمص والفلفل المقلي
والعادة التونسية المعروفة نشرب معه الحليب الرايب الذي يكون خاثر ونسميه لبن500 غ لحم بقري اي عجل


ثانيا:
دويدا مفورة بالدجاج







المقادير
غ دويدا وهي الشعيرية الصغيرة












ملح
فلفل اسود

نصف فنجان حمص منقوع في الماء لمدة لا تقل عن 12 ساعة (اختياري)


الطريقه

قطعي الجزرة مكعبات صغيرة ومعها البصل و الثوم و الكرافس
سخني الزيت وقلي فيه الخضر
اضيفي الزعتر و الاكليل وورق الغار
ثم ضعي فوقهم افخاذ الدجاج وقلبيها على الجنبين لتحمر مدة 10 دقايق
اذيبي مركز معجون الطماطم في مرق اللحم او الدجاج ثم اسقي به خليط الدجاج والاعشاب
قطعي حبتي البطاطا الى نصفين واضيفهم الى المرقة مع الحمص واتركي الكل يطهى لمدة ساعة على نار هادئة
خذي الدويدا او الشعيرية وافركيها بقليل من الزيت والماء
وضعيها على طنجرة البخار من فوق لتطبخ بالبخار لمده 20 دقيقة
ثم اسقي الدويدا المفورة اي المطبوخة على البخار واخليطيها بالمرقة جيدا
ثم ضعيها في طبق وزينيه بقطع الدجاج والبطاطا والحمص ثم ادخليه الفرن واتركيه لمدة 30 دقيقة
والف صحة و عافية



ثالثا:
المرقة الحلوة




المقادير








القليل من عود قرنفل



ملح


الطريقه
انقعي في ماء فاتر لمدة ربع ساعة العوينة و الزبيب و المشماش
قطعي اللحم قطع متساوية و تبليه بالملح و الفلفل الاسود و القرفة و القرنفل و الورد المجفف و الكركم
اضيفي الزيت وفي طنجره اي قدر قلبي قطع اللحم لمده 5 دقايق ثم اضيفي عليها الحمص ثم الماء على مستوى اعلى من اللحم و الحمص اي اى ان تغطى المكونات تماما بالماء
واتركي قطع اللحم و الحمص تنضج لمده 50 دقيقة مع المراقبة من حين لاخر
خذي قطع اللحم من بعد ما استوت و ضعيها في صحن على حده
استخرجي العوينة و الزبيب و المشماش من الماء و ضعيها في مرق اللحم واتركيها تطبخ لمده 5 الى 7 دقايق
في صحن عميق ضعي قطع اللحم ثم الحمص و اخيرا العوينة و الزبيب و المشماش و اسقيها بالمرقة
وذري ملعقة الصنوبر المحمص وكلي بالهناء


4 افخاذ الدجاج 1 بصلة 1 سن ثوم 1 جزرة 1 عرق كرافس 3 م ك زيت زيتون 1 باقة بقدونس 1 م ص معجون طماطم مركز 10 صل من مرق الدجاج او اللحم 2 ورق غار 1 م ص زعتر جاف 1 م ص اكليل 2 بطاطا (اختياري) 150 غ مشماش مجفف 150 غ زبيب 150غ عوينا شايحه اي برقوق مجفف 100غ حمص منقوع في الماء لمده لا تقل عن 12 ساعه (اختياري) 2غ فلفل اسود 2 غ قرفة 1 ملعقة صغيرة كركم 1 غ من الورد المجفف 10 صل زيت زيتونه 1 ملعقة كبيرة بندق مشوح اي صنوبر محمص (اختياري) 500غ من لحم كتف العلوش اي الخروف رابعا:مكرونة بالحوت اي معكرونة بالسمك لانهم يقولوا على السمك حوت





المقادير"




معدنوس اي بقدونس
فلفل احكل اي فلفل اسود حب 6 حبات





ملح
فلفل اسود مطحون


الطريقه:
في لتر من الماء المغلي ضعي الجزرة المقطعة حلقات مع بصلة مقطعة حلقات والمعدنوس والفلفل الاسود الحب ثم اضيفي عصير الليمون والملح ثم اضيفي السمك للمرق واتركيه لمدة 20 دقيقة ثم اخرجيه وصفي المرق في مصفاة
في قدر حمي البصلة المتبقية ومقطعة الى اجزاء صغيرة مع 5 ملاعق زيت زيتون ثم اضيفي لحم السمك
اذيبي مركز الطماطم واضيفه لتقلية السمك مع الثوم المهروس وورق الغار واتركي الصلصة تطبخ
اسلقي المعجنات في الماء ثم ضعيها في الصحن واسكبي عليها الصلصة بالسمك


خامسا

400 غ معجنات 1 جزرة 2 بصل 3 فص ثوم 500غ لحم سمك مثلا قطع كبيرة منزوعة الجلد 1 ملعقةونصف كبيرة مركز الطماطم 2 ورق رند اي ورق غار 1 ملعقة صغيرة ليمون 5ملاعق كبيرة زيت زيتون طاجين بلحم العلوش

المقادير



بيضتين مسلوقتين

نصف ربطة معدنوس

قليل من الكركم

نصف ملقة أكل تابل اي ك***ة ناشفة ومطحونة
كروية
نصف كاس زيت




الطريقة:
يقطع الحم مكعبات صغيرة ويتبل بنصف ملعقة قهوة ملح والكركم والتابل وكروية ويقطع البصل رقيق ويقلى الخليط في الزيت عند الإحمرار نضيف الماء ويترك يطهى
في هذه الأثناء تقطع البطاطا مربعات صغيرة ذات حجم 1 صم وتقلى في الزيت
عند نضج اللحم ويوضع في وعاء نضيف إليه المعدنوس المقطع صغير جدا والبطاطا المقلية والجلبانه(البازيلا)المسلوقة والبيضتين المسلوقتين طبعا بعد تقطيعها مكعبات صغيرة والجبن
ثم افقسي 8 بيضات ويخلط الكل
في هذا الوقت تكوني قد فتحتي الفرن وتقومي بدهن الطبق وتسكبين الخليط ويطهى على نار هادئة وألف صحة
ولديا الكثير من الطواجن مثلا طاجين الملسوقة وطاجين السبناخ وطاجين الريقوتا اي جبنة الريكوتا
35
0 غ لحم علوش 8 بيضات 100غ جبن مرحي اي مبشور 2 بطاطا 50غ جلبانة اي بازيلا مسلوقة 1 بصل

أتمنا تنال إعجابكم
تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زهرة الدلال
مديرة المنتدى
مديرة المنتدى
avatar

انثى
عدد المساهمات : 1809
نقاط : 6113
الشكر : 23
تاريخ التسجيل : 20/05/2009
العمر : 27
الموقع : المغرب

مُساهمةموضوع: رد: أكلات تونسية   الخميس 08 أكتوبر 2009, 11:23 am

السلام عليكم

الف شكر لكي حنان على هذه الاكلات التونسية الشهية

بارك الله فيكي وجزاكي كل خير

وفي انتظار جديدك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
SOUZZI
مشرفة العامة
مشرفة العامة
avatar

انثى
عدد المساهمات : 221
نقاط : 3424
الشكر : 1
تاريخ التسجيل : 16/10/2009

مُساهمةموضوع: رد: أكلات تونسية   الأحد 18 أكتوبر 2009, 10:23 am

السلام عليكم نشكرك اختي حنان على هده الاكلات التونسية ننتظر منك اكلات جزائرية وجزاك الله كل خير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شهد الروح
المراقبه العامة
المراقبه العامة
avatar

انثى
عدد المساهمات : 930
نقاط : 4180
الشكر : 7
تاريخ التسجيل : 13/10/2009
العمر : 27
الموقع : المغرب

مُساهمةموضوع: رد: أكلات تونسية   السبت 28 نوفمبر 2009, 8:22 pm

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أكلات تونسية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات همس الامس :: قسم الاسرة والحياة :: منتدى الطبخ-
انتقل الى: