منتديات همس الامس
انه لشرف كبير تكرمكم وزيارتكم لنا نتمنى ان نكون عند حسن رضائكم
وان شاء الله ستجدون كل ما تصبوا له نفسكم وتتمناه وهاهي ايدينا نمدها لكم
وندعوكم للانضمام الينا لتصبحوا من افرد اسرتنا المتواضعه وتنيرونا بي مواضيعكم وردودكم النيره بكم نفيد ومنكم نستفيد هنا في همس الامس نلتقي و الى الافق نرتقي سجلوا ولا تترددوا

منتديات همس الامس


 
الرئيسيةدخولالتسجيلدردشة منتديات همس الامسللاعلان في منتديات همس الامسقانون المنتدى الاخباراعلاناخبار فلسطين العابعالم حواءافلاممركز تحميل
منتديات همس الامس

شاطر | 
 

 اكلة جزئرية يحبها الجميع

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
SOUZZI
مشرفة العامة
مشرفة العامة
avatar

انثى
عدد المساهمات : 221
نقاط : 3327
الشكر : 1
تاريخ التسجيل : 16/10/2009

مُساهمةموضوع: اكلة جزئرية يحبها الجميع   الخميس 29 أكتوبر 2009, 1:55 pm

تعتبر
المحاجب على اختلاف اسماءها " المحجوبة . المختومة" من أكثر الاكلات شعبية
في الجزائر يأكلها الغني و الفقير كونها لا تكلف الكثير. وتتنوع طريقة
التحضير من منطقة الى أخرى. اما الوصفة التي سأقدمها هي " المحجوبة
البسكرية.
شرح مفصل بالصور


الطريقة الأولى

المقادير:


العجينة
1- 1كغ دقيق الاصفر (رقيق)
24- ملح + ماء + زيت

الحشو و طريقة التحضير

بصل مقطع رقيق
1- طماطم منزوعة القشرة
2- ملح
3- ثوم
4- فلفل اسود
5- فلفل حار حسب الرغبة

**نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للاشارة مقدار البصل ضعف الطماطم.

طريقة تحضير العجينة
نعجن الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة، ثم نشكل كوريات بحجم البيضة نترك
الكوريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة.


ونضع الحشو

النتيجة كما في الصورة
انهها مفتوحة على2

لطريقة الثانية و الأسهل


المقادير واللوازم :

العجينة
كيلو سميد رقيق او رطل سميد ورطل فرينة
ملعقة قهوة ملح
ماء
الحشوة
كيلو بصل
كيلو طماطم
ملح
فلفل اسود
فلفل احمر
ملعفتان زيت كبيرتان
قليل من الزيت للطاولة واليدين
يمكن اضافة القليل من الشحم
او اضافة الزيتون الاخضر
او اضافة اللخم المفروم
حسب الذوق


التحضير

العجينة
اخلطي الملح مع السميد ثم بلليه حتى يمكن تجميعه وغطيه بمنشفة مبللة واتركيه حينا .

الحشو

قطعي البصل إلى شرائح رقيقة وطويلة وقليها في الزيت على نار متوسطة إلى هادئة وغطها مع التحريك المستمرحتى تصبح شفافة وطرية .
انزعي
القشرة للطماطم بالسكرفاج واضيفيها إلى البصل مع الملح والتوابل وغطها
واتركيها تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر حتى لا تلصق.

عودة إلى العجينة

ادلكي العجين جيدا براحة اليد حتى يصبح املسا وقابلا للفرد
بللي يديك بالزيت وشكلي كريات من العجين وضعيها جنب بعضها مع تذكر الترتيب








1عودي إلى اول كرية وافرديها كما في الصورة
على طاولة مدهونة بالزيت


2 لفيها تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
3 ضعي ملعقة من الحشو والأفضل ان يكون باردا



4اكملي اللف والطي على شكل مربعات



ضعيها على الطاجين " صفيحة من حديد " تطهو من جهة ثم اقلبيها على الوجه الثاني
لا تحضري أكثر من ثلاثة محجوبات حتى لا يسيل سائل الحشو من العجين



أكملي العملية إلى آخر كرية

ملاحظة1



نفس العجينة مع نفس طريقة اللف بدون حشو تسمى المسمن أو المعارك
وتقدم مع القهوة والشاي والحليب.

ملاحظة2

يمكن التفنن في تغيير الحشو أو إثرائه ب
- السلق المغلى والمعصور والمطهو مع الثوم والطماطم.
- سمك الطون والطماطم والبصل والثوم والبقدونس.
- فتات السردين المقلي او بقايا شطيطحة السردين مع الثوم والبصل والطماطم.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
????
زائر
avatar


مُساهمةموضوع: رد: اكلة جزئرية يحبها الجميع   الخميس 29 أكتوبر 2009, 7:09 pm


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اختي سوزي

لقد فتحتي شهيتنا والله كلنا نحب لمحاجب

وعلى فكرة طرحك زاد بطوننا جوعااا

وقد وجب عليك ان تعزيميننا اوك

يا اعضاء اليوم العشاء عند سوزي

والوجبه محاجب الحاضر يعلم الغائب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
????
زائر
avatar


مُساهمةموضوع: رد: اكلة جزئرية يحبها الجميع   الجمعة 30 أكتوبر 2009, 12:11 am


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

فعلا رائحة لمحاجب شممتها

مند ان دخلت للمنتدى وانا اقول

من اين يصدر مصدر هد الرائحة

الى ان افتكرت قسم الطبخ فا اسرعت

قبل ان يقضوا على كل شي الاعضاء

لا يبقى لي شي لكن وجدت والحمد لله

وسا اكل كل شي ولن اترك شيئا لمن

يائتي من بعدي هههههههههههههههه

يا جماعه اسف بطني ياكل الاخضر واليابس

سوزي بارك الله فيك يا طباختنا تقبلي مروري المتواضع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زهرة الدلال
مديرة المنتدى
مديرة المنتدى
avatar

انثى
عدد المساهمات : 1809
نقاط : 6016
الشكر : 23
تاريخ التسجيل : 20/05/2009
العمر : 27
الموقع : المغرب

مُساهمةموضوع: رد: اكلة جزئرية يحبها الجميع   الجمعة 30 أكتوبر 2009, 6:11 pm

السلام عليكم


ماذا تعني بكلامك

انك اكلت حصتي

هذا ليس عدلا

لقد اعجبتي رائحته وشكله

حسنا لن تامل شيئا في الاكلة القادمة



الف شكر على الاكلة الرائعة واللذيذة

بارك الله فيكي

وفي انتظار بافي الاكلات الشهية

من طباخة المنتدى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شهد الروح
المراقبه العامة
المراقبه العامة
avatar

انثى
عدد المساهمات : 930
نقاط : 4083
الشكر : 7
تاريخ التسجيل : 13/10/2009
العمر : 27
الموقع : المغرب

مُساهمةموضوع: رد: اكلة جزئرية يحبها الجميع   السبت 28 نوفمبر 2009, 8:11 pm

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكلة جزئرية يحبها الجميع
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات همس الامس :: قسم الاسرة والحياة :: منتدى الطبخ-
انتقل الى: