منتديات همس الامس
انه لشرف كبير تكرمكم وزيارتكم لنا نتمنى ان نكون عند حسن رضائكم
وان شاء الله ستجدون كل ما تصبوا له نفسكم وتتمناه وهاهي ايدينا نمدها لكم
وندعوكم للانضمام الينا لتصبحوا من افرد اسرتنا المتواضعه وتنيرونا بي مواضيعكم وردودكم النيره بكم نفيد ومنكم نستفيد هنا في همس الامس نلتقي و الى الافق نرتقي سجلوا ولا تترددوا

منتديات همس الامس


 
الرئيسيةدخولالتسجيلدردشة منتديات همس الامسللاعلان في منتديات همس الامسقانون المنتدى الاخباراعلاناخبار فلسطين العابعالم حواءافلاممركز تحميل
منتديات همس الامس

شاطر | 
 

 ارواحواا نحكوا شوي على كوزينة رمضان......

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
حواء
مشرفة العامة
مشرفة العامة
avatar

عدد المساهمات : 318
نقاط : 3393
الشكر : 19
تاريخ التسجيل : 29/12/2009

مُساهمةموضوع: ارواحواا نحكوا شوي على كوزينة رمضان......   الخميس 05 أغسطس 2010, 1:27 pm

Smile Smile Smile
بمناسبة قرب الشهر الكريم رمضان الي ومابقاش والو عليه


ولوجود العديد من الاعضاء من مختلف البلدان الي تختلف بينهم العادات و التقاليد خاصة في رمضان


قلت هيا كل ليلة نتلمو هنا في منتدى الطبخ على مائدة كل واحد منا ....




وبهذا نتبادلوا الوصفات ونتعرفوا على عادات وتقاليد بعضنا

وهي ايضا فرصة باه ماندوخوش في التخمام على كل يوم واش نديروا على المائدة



ياريت تتفاعلوا معنا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
????
زائر
avatar


مُساهمةموضوع: رد: ارواحواا نحكوا شوي على كوزينة رمضان......   الخميس 05 أغسطس 2010, 10:11 pm

اكيد يا اختي وان شاء الله سا اكون

من الاوئل لي يتفاعلوا في هد الموضوع

بي الدات تقبلي مروري المتواضع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زهرة الدلال
مديرة المنتدى
مديرة المنتدى
avatar

انثى
عدد المساهمات : 1809
نقاط : 6016
الشكر : 23
تاريخ التسجيل : 20/05/2009
العمر : 27
الموقع : المغرب

مُساهمةموضوع: رد: ارواحواا نحكوا شوي على كوزينة رمضان......   الثلاثاء 10 أغسطس 2010, 6:59 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أردت ان
اقدم لكم مجموعة وصفاات من المائدة الرمضانية المغربية..




**************************

مائدة رمضان في المغرب
للفطور


***********************************

أولا الحريرة:



و هي الأساس في المائدة المغربية
خلال شهر رمضان



المقــادير:

4/1 كوب أو 50 غرام من
الزبدة

400 غرام من لحم الغنم المقطّع إلى قطع صغيرة

250 غرام أو
بصلتان صغيرتان، مقطّعتان إلى مكعّبات صغيرة

6 أكواب أو لتر ونصف من
الماء

3 مكعّبات من مرقة الدجاج ماجي

300 غرام أو حبّتان متوسّطتا
الحجم من البندورة المقشّرة والمفرومة فرماً خشناً

ملعقة كبيرة من ربّ
البندورة

4/1 ملعقة صغيرة من الكركم

رشّة قرفة

4/1 ملعقة
صغيرة من الزنجبيل

4/1 ملعقة صغيرة من الفلفل الحلو

4/1 ملعقة صغيرة
من الزعفران

4/1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود

2/1 كوب أو 35 غرام من
البقدونس المفروم فرماً ناعماً

2/1 كوب أو 35 غرام من الكزبرة المفرومة
فرماً ناعماً

2/1 كوب من الحمّص المسلوق

عصير ليمونة
حامضة

4/3 ملعقة كبيرة من دقيق الذرة المذوّب في ملعقتين كبيرتين من
الماء

طريقة التحضير:

تًُلوّح قطع اللحم والبصل مع الزبدة في قدر
كبيرة حتّى يصبح لونها بنياً.

يُضاف الماء مع مكعّبات مرقة الدجاج ماجي،
البندورة والتوابل...
والحمص يكون مرطب في الماء ومقشر قبل ..(والعدس حسب الرغبة
)


يُغلى المزيج، ثم يُغطى ويُترك على نار هادئة لمدّة ساعة

كاملة
أو حتّى ينضج اللحم.

يُضاف البقدونس مع الكزبرة، عصير

الليمون الحامض
..وقليل من الشعرية
رقيقة الحجم

(يمكن وضع الرز مكانهاعلى حسب
الرغبة)


وخليط قليل من الدقيق مع الماء.

يُترك المزيج على نار
هادئة لمدّة 5 دقائق إضافيّة.

بعدها تقدم الحريرة وهي ساخنه مرفوقة بالتمر

[/size]






منقول


عدل سابقا من قبل lamiss في الثلاثاء 10 أغسطس 2010, 7:08 pm عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زهرة الدلال
مديرة المنتدى
مديرة المنتدى
avatar

انثى
عدد المساهمات : 1809
نقاط : 6016
الشكر : 23
تاريخ التسجيل : 20/05/2009
العمر : 27
الموقع : المغرب

مُساهمةموضوع: رد: ارواحواا نحكوا شوي على كوزينة رمضان......   الثلاثاء 10 أغسطس 2010, 7:00 pm

الحلوى الشباكية

ضرورية في مائدة رمضان عند المغاربة


وعليه اليكم طريقة تحضيرها خطوة بخطوة مرفوقة
بالصور
..
..
..

المقادير:

* كيلو غرام دقيق أبيض ناعم
*
250 غرام زنجلان محمص ومطحون
* بيضة كاملة
* اصفر بيضة واحدة
* نصف ملعقة
صغيرة نافع مطحون
* نصف ملعقة صغيرة مسكة حرة
* ملعقة صغيرة خميرة الخبز
*
ربع ملعقة صغيرة سمن
* كأس شاي ماء زهر
* ربع كأس خل
* قليل من الزعفران
الحر
* قليل من الزعفران الاصطناعي
* كأس شاي زبدة
* قبصة ملح
* ماء
دافئ للعجين
* زيت للقلي
* 3 ليتر عسل
* كأس شاي زنجلان
للتزيين

طريقة التحضير:


* في قصعة، خلطي البيض، الزبدة،

السمن، الخل، الزنجلان، المسكة الحرة،
ماء الزهر، الخميرة، قبصة الملح
والنافع.
* اضيفي الدقيق شيئا فشيئا حتى تحصلي
على عجينة لينة
ومتجانسة.
* خلطي العجينة جيدا حتى تصبح متجانسة ولينة وإذا كان صلبة لينيها
بقليل
من الماء.
* غطيها واتركيها ترتاح قليلا.
* قسميها إلى كويرات
صغيرة، ثم مدديها وقسميها إلى مربعات صغيرة.
* بواسطة آلة خاصة بتقطيع
الشباكية
(الجرارة) احدثي 3 تقاطيع في كل المربع،
على عرض 1 سنتمتر.
-
قومي بفرد العجين و قطعيه على شكل مستطيلات بهذا الشكل



* بواسطة أصابع اليد خالفي التقاطيع
ثم إقلبي الحواشي في
الوسط، وحاولي أن
تصنعي الشكل العادي للشباكية.



* خذي صينية ورشي فوقها الدقيق، ثم
صففي الشباكية حتى تنتهي من
كل العجينة.

* حمصي الزنجلان واتركيه جانبا.

* في كصرونة سخني العسل
ثم احتفظي به ساخنا.
* في مقلاة خاصة بالقلي سخني الزيت جيدا، ثم اقلي الشباكية



وعندما تتحمر ويتذهب
لونها ارفعيها من المقلاة واغمسيها في
العسل الساخن.

* ارفعيها من العسل واتركيها تتصفى ورشي فوقها الزنجلان
المحمص.

* تقدم هذه الحلوى باردة بألف صحة وعافية.









منقول


عدل سابقا من قبل lamiss في الثلاثاء 10 أغسطس 2010, 7:59 pm عدل 2 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زهرة الدلال
مديرة المنتدى
مديرة المنتدى
avatar

انثى
عدد المساهمات : 1809
نقاط : 6016
الشكر : 23
تاريخ التسجيل : 20/05/2009
العمر : 27
الموقع : المغرب

مُساهمةموضوع: رد: ارواحواا نحكوا شوي على كوزينة رمضان......   الثلاثاء 10 أغسطس 2010, 7:03 pm

سـلو أو السفوف



[size=21]
هذه الوصفة مغربية محضة ويتعلق الأمر
بأكلة
حلوة تحضر بمناسبة شهر رمضان والأعياد والولادة

المقادير:

ل 6 أشخاص
في شهر رمضان بكامله
5 كيلو غرام من القمح الصلب
1 كيلو غرام من السمسم

1كيلو من اللوز
1كيلو من الجوز
1 كيلو من كاوكاو نيئ
ربع كيلو من حبة
الكتان (بذرة الكتان)
قليل من القرفة
ملعقة صغيرة من القرنفل مطحون

حبتان من جوز الطيب مطحونتان
ملعقة صغيرة من المصطكة(المسكة الحرة)
2
كيلو غرام من السكر المسحوق
كاس صغير من الينسون مسحوق
قليل من الملح

150 جرام من غبرة الشوكولا الاسود
نصف كيلو عسل
1 لترات من الزيت
النباتية
نصف لتر من زيت الزيتون
نصف كيلو من زبدة البقر
الطريقة

يحمص القمح ثم يطحن ويغربل
(يمكن استعمال الطحين المحمص في الفرن بدل القمح
المحمص)
ثم يحمص كل من اللوز والسمسم وبذرة الكتان والينسون على حدة ثم يطحنون
في
الآلة الكهربائية جيدا ً
ثم تطحن القرفة والمصطكة ثم تخلط جميع هذه المواد
مع الملح والسكر
حتى ينسجم الكل
نضيف بعد ذلك كلا من الزبدة الذائبة والزيت
بنوعيها بعد تدفئتها ثم يخلط الكل مع
دلكها جيداً يعني جيداً بمعنى الكلمة حتى
يصير الخليط مرملا ثم يوضع في
علب كبيرة من البلاستيك ويحتفظ بها لمدة طويلة



(توضيح)

للتقديم...نضع مقداراً من
السفوف في صحون صغيرة على حسب الأفراد الموجودين
و تزين بحبات من اللوز.


منقووول

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زهرة الدلال
مديرة المنتدى
مديرة المنتدى
avatar

انثى
عدد المساهمات : 1809
نقاط : 6016
الشكر : 23
تاريخ التسجيل : 20/05/2009
العمر : 27
الموقع : المغرب

مُساهمةموضوع: رد: ارواحواا نحكوا شوي على كوزينة رمضان......   الثلاثاء 10 أغسطس 2010, 7:15 pm

الرغايف معمرين بالدجاج
بالصور







مقادير
العجينة



* 250
غرام دقيق أبيض ناعم

* 250 غرام دقيق قمح
طري

* ملعقة صغيرة سكر صقيل
* ملعقة صغيرة خميرة
الخبز

* ملح نعجن العجينة





ونشكل منها كويرات صغيرة ونشكل منها كويرات صغيرة




نمددها
على سطح مزيت





ثم
اثني الجانب العلوي من العجينة




ثم
اثني الجانب السفلي من العجينة




اثني الجوانب أيضا حتى تحصلي على شكل مربع






للحشوة عملت صدر الدجاج و البصل المفروم و
المعدنوس

و الشعرية الصينية مسلوقة و مصفية و مقطعة

**الملح و الابزار و معلقة كبيرة الفلفل الحااار **الهريسة




في مقلاة فوق نار معتدلة ضعي قليلا من الزيت واتركي الدجاج حتى
يتورد لونه قليلا


صدر الدجاج مقطع صغير

البصل المفروم واتركيه يتطرى قليلا حتى يتورد لونه ويلين جيدا


ضعي قليلا من الحشوة في وسط العجينة


ثم اثني الجانب العلوي من العجينة فوق الحشوة


ثم اثني الجانب السفلي من العجينة فوق الحشوة


اثني الجوانب أيضا حتى تحصلي على شكل مربع


افعلي نفس الشيء مع باقي كويرات العجين


في صفيحة معدنية مزيتة ضعي الرغايف
المحشوة

ندهن الرغايف بالبيض
ونرشهم بالجبن المبشور وندخلهم الفرن




صدر
الدجاج مقطع صغير


البصل المفروم واتركيه يتطرى قليلا حتى يتورد لونه ويلين جيدا




ضعي
قليلا من الحشوة في وسط العجينة




ثم اثني
الجانب العلوي من العجينة فوق الحشوة




ثم اثني
الجانب السفلي من العجينة فوق الحشوة




اثني
الجوانب أيضا حتى تحصلي على شكل مربع




في صفيحة معدنية مزيتة ضعي الرغايف
المحشوة

ندهن الرغايف بالبيض
ونرشهم بالجبن المبشور وندخلهم الفرن






تقدم هذه الأكلة ساخنة

بالصحة والعافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زهرة الدلال
مديرة المنتدى
مديرة المنتدى
avatar

انثى
عدد المساهمات : 1809
نقاط : 6016
الشكر : 23
تاريخ التسجيل : 20/05/2009
العمر : 27
الموقع : المغرب

مُساهمةموضوع: رد: ارواحواا نحكوا شوي على كوزينة رمضان......   الثلاثاء 10 أغسطس 2010, 7:17 pm

المقادير
500غ من دقيق القمح الصلب
ملح حسب الذوف
2/1 ليتر منالحليب
كو
ب من الماء
صفار 3بيضات
20غ خميرة فورية -خميرة الخبز وليس البيكن
باودر-
الطريقة
نضع الحليب على النر حتى يصبح دافئا نضيف له الخميرة
.الملح.تم باقي العناصر بالتدريج ونستمر في التحرك حتى الحصول على خليط متجانس ورخو
نغطيه ونتركه يتخر لمدة ساعتان
بعدما يتخمر ناخد مقلات طيفال المخصصة لتحضبر
الكريب او الفطائر المهم انها ماتلسق العجبنة وننزعها بسهولة
نضع المقلات على
نار متوسطة تم نبدا بوضغ مقدار من الخليط تم نبسطه لكي يتساوى السمك يستحب ااستعمال
مغرفة الطعام لكي يكون حجم البغرير متساوي
يطهى البغرير فقط من جهة واحدة ويوضع
على طاولة بشكل متباعد حتى انتهاء الكمية
يقدم البغرير مع الشاي او القهوة
مرفوقا بالعسل والزبدة العربية











الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زهرة الدلال
مديرة المنتدى
مديرة المنتدى
avatar

انثى
عدد المساهمات : 1809
نقاط : 6016
الشكر : 23
تاريخ التسجيل : 20/05/2009
العمر : 27
الموقع : المغرب

مُساهمةموضوع: رد: ارواحواا نحكوا شوي على كوزينة رمضان......   الثلاثاء 10 أغسطس 2010, 8:03 pm



الحرشة


المقادير:

500 غ سميدة متوسطة او
رقيقة-
200غ زبدة-كوب حليب-كيس خميرة الحلوى
ربع ملعقة ملح
ملعقة كبيرة
سكر
100 غ سميدة للطهي

الطريقة:

في اناء تجوف السميدة وتقطع فوقها
الزبدة اللينة الى مكعبات وتخلط برؤوس الاصابع .يضاف الملح والسكر والخميرة.يخلط
الكل مع الحليب لحصول على عجينة لينة و متماسكة.تصنع كويرات بحجم البرتقالة.تمدد
باليدين بعد تفنيدها في السميدة والضغط عليها حتى تاخذ شكلا دائريا
على مقلاة
حامية و فوق نار هادئة تطهى الحرشة من الوجهين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حواء
مشرفة العامة
مشرفة العامة
avatar

عدد المساهمات : 318
نقاط : 3393
الشكر : 19
تاريخ التسجيل : 29/12/2009

مُساهمةموضوع: رد: ارواحواا نحكوا شوي على كوزينة رمضان......   الثلاثاء 10 أغسطس 2010, 10:14 pm


باهي ....بداية مليحة

سبقتنا لميس لمائدة جميلة ....مع أن رمضان متأخر عندهم

غدا إن شاء الله مائدة من ستكون ؟

وكيف ستكون ؟
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
????
زائر
avatar


مُساهمةموضوع: رد: ارواحواا نحكوا شوي على كوزينة رمضان......   الثلاثاء 10 أغسطس 2010, 11:26 pm

اصابني الجوع من مائدتك يا لميس

فما الحل هد الاكل يجعل من الشبعان جوعان

يا اخت حواء غدااا مادئدتك يا ترى هل تكون

اجمل من مائده لميس ام ............

تقبلي مروري المتواضع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حواء
مشرفة العامة
مشرفة العامة
avatar

عدد المساهمات : 318
نقاط : 3393
الشكر : 19
تاريخ التسجيل : 29/12/2009

مُساهمةموضوع: رد: ارواحواا نحكوا شوي على كوزينة رمضان......   الأربعاء 11 أغسطس 2010, 12:44 pm


اااااااااااااااه منادي باين فيك راك تحامي مع المغربييين
راح تشوف المائدة الجزايرية الليلة
اصبر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زهرة الدلال
مديرة المنتدى
مديرة المنتدى
avatar

انثى
عدد المساهمات : 1809
نقاط : 6016
الشكر : 23
تاريخ التسجيل : 20/05/2009
العمر : 27
الموقع : المغرب

مُساهمةموضوع: رد: ارواحواا نحكوا شوي على كوزينة رمضان......   الأربعاء 11 أغسطس 2010, 12:53 pm

اوك يا حواء

ورينا شطارتك الليلة

لكن كيفما كان الحال

المائدة المغربية والمائدة الجزائرية

تظل مائدة مغاربية لا فرق بين كل واحدة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
????
زائر
avatar


مُساهمةموضوع: رد: ارواحواا نحكوا شوي على كوزينة رمضان......   الأربعاء 11 أغسطس 2010, 1:47 pm

يلا يا حواء رانا متسنييين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حواء
مشرفة العامة
مشرفة العامة
avatar

عدد المساهمات : 318
نقاط : 3393
الشكر : 19
تاريخ التسجيل : 29/12/2009

مُساهمةموضوع: رد: ارواحواا نحكوا شوي على كوزينة رمضان......   الخميس 12 أغسطس 2010, 12:00 am

السلام عليكم وصحا فطوركم جميعا
كما وعدناكم المائدة اليوم عليي وانا حضرتلكم هذه الاطباق الي تواجدت على مائدتي في الافطار واستهلت طبعا بالتمر والحليب كما في سنة نبينا عليه الصلاة والسلام
ثم صلاة المغرب جماعة
ليبدأ الاقبال على المائدة واولها الشربة بالفريك

وطبعا ما ننساوش البوراك

والمعتاد في اول ليلة رمضان تحضر معنا المرقة الحلوة باه يمر رمضان حلو

ولا تقولو ان المائدة الجزائرية كبيرة السعرات الحرارية لالالالالا
في كل هذا يتواجد طبق الخضار الجلبانة باللحم

اما الان نمر للسلطات
وهي سلطة الارز بالمايونيز والخضار


مع وجود الفواكه الموسمية وبكل انواعها
تنتهي بذلك مائدتي
واتمنى ان تنال اعجابكم
بالهناء والشفاء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
????
زائر
avatar


مُساهمةموضوع: رد: ارواحواا نحكوا شوي على كوزينة رمضان......   الخميس 12 أغسطس 2010, 10:23 am

جميل جدااااا يا اخت حواء

فعلا وعدتي وكفيتي

وما شاء الله عليك

بهد اغتنم الفرصه

واقول لكم بما لا نحولها

مسا بقه بي افضل ما ئده رمضان

ولمائده الفائزه تعلق فوق في الاعلانات


ويكرم صاحبها بي وسام التكريم


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زهرة الدلال
مديرة المنتدى
مديرة المنتدى
avatar

انثى
عدد المساهمات : 1809
نقاط : 6016
الشكر : 23
تاريخ التسجيل : 20/05/2009
العمر : 27
الموقع : المغرب

مُساهمةموضوع: رد: ارواحواا نحكوا شوي على كوزينة رمضان......   الجمعة 13 أغسطس 2010, 1:55 pm

لقد وعدتي ووفيتي بوعدك

وطبعا المائدة الجزائرية رائعة

وشهية كذلك

وكانت تستحق القيام بالمنافسة

الف شكر على الاطباق
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حواء
مشرفة العامة
مشرفة العامة
avatar

عدد المساهمات : 318
نقاط : 3393
الشكر : 19
تاريخ التسجيل : 29/12/2009

مُساهمةموضوع: رد: ارواحواا نحكوا شوي على كوزينة رمضان......   الأحد 15 أغسطس 2010, 10:31 am


أكيد المنافسة تكون شيقة


ولكن الهدف منها الاستمتاع

بالاكلات الشهية والتعرف على العادات والتقاليد وحتى الجديد

لكن اليوم حضرت لكم طبخة انا نحبها بزاف وهي الملوخية لكن بطريقة جديدة


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حواء
مشرفة العامة
مشرفة العامة
avatar

عدد المساهمات : 318
نقاط : 3393
الشكر : 19
تاريخ التسجيل : 29/12/2009

مُساهمةموضوع: رد: ارواحواا نحكوا شوي على كوزينة رمضان......   الأحد 15 أغسطس 2010, 11:24 am

الملوخية



يقولك كل الطرق تؤدي الى روما
حتى الملوخية

كل الطرق مختلفة باه تسلكي الطريق الى ملوخية باهية

لكن الي تشترطو الملوخية التفنن
او كيما يقولو نفس حلو على الاكل

الطريقة اليوم مجربة وسهلة جدا

هاتي اذا مقاديرك الاتية
تحتاجين لكيس من الملوخية لعمل طبق ل6 اشخاص
واللحم
البصل و الثوم وبقية التوابل والطماطم المصبر والهريسة الحارة
والزيت
التحضير
الطريقة الاولى
انك تمزجي الملوخية مع الزيت
ثم تغلي قليل من الزيت على القدر تاعك
تسكبي فيه المزيج تاع الملوخية
غير 3 او5 دقائق تتقلب فيه الملوخية والزيت في حين تكوني سخنتي فيه الماء لتسكبي على الملوخية وتضيقي قطع اللحم ثم تترك هكذا مدة نصف ساعة مع الاغلاق وليس المحكم
بعدها أخذي البصل التوابل وكل شي ما عدى الطماطم والهريسة تتركيهم في الاخير لانهم يعملو تلصيق للملوخية في الاناء مهما كانت ميزته
بعد ساعة او اقل لازم تعرفي انها طبخت مليح من خلال الزيت الذي يصعد الفوق اعلى القدر
وهاك تكون انتهت الطبخة

اما الطريقة الثانية

هذه اسهل بكثير واشهى بكثير
تأخذي الملوخية واللحم والبصل والثوم والتوابل والطماطم وتحرذيهم مع بعض ثم يترك المزيج يوم كامل في الثلاجة
بعدها تقزمي بطبخها عادي جدا
[center] ولن تصدقي الطعم الشهي للطبق
شهية طيبة





[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حواء
مشرفة العامة
مشرفة العامة
avatar

عدد المساهمات : 318
نقاط : 3393
الشكر : 19
تاريخ التسجيل : 29/12/2009

مُساهمةموضوع: رد: ارواحواا نحكوا شوي على كوزينة رمضان......   الأحد 29 أغسطس 2010, 12:22 am

[size=12]( العجه الإسبانيه )

المقادير:

1- بطاطس مسلوق حبتين

2- (1) طماطم مقطعه مكعبات

3- (2) فلفل بارد مقطع

4- (1) بصل مقطع

5- (2) ملعقه بازلا

6- ( 4) بيضات

7 - (3) ملاعق دقيق

8 - ملح + فلفل حسب الرغبه

9 - زيت للقلي


الطريقة:

تخلط جميع المقادير ويضاف اليها البيض ويحمى الزيت ويوضع فيه الخليط بالملعقه وعند يشقر يرفع من الزيت ويرص في

صينيه التقديم ويجمل باوراق البقدونس والخس .








( لحم بعجين الموصلي اللذيذ )


المقادير:


1كيلو لحم بقر- ربع كيلو لية(ذيل الغنم)- عجينة غير مختمرة ويفضل ان تكون
من طحين الصفر- 3رؤوس بصل - 2ملعقة كبيرة معجون طماطم- 2 ملعقة زيت .


الطريقة:

نعمل العجينة على شكل دوائر قطرها20 سم بواسطةالشوبك ونفرم اللحم قطع صغيرة و نقطع اللية ونقطع البصل

ونخلط اللحم واللية والبصل والمعجون معا ثم نضع هذه الصلصة على العجينة التي توضع على صينية مزيتة لكي لا تلصق

العجينة او صينية تيفال توضع الاكلة في الفرن الى ان تحمر تقريباثلث ساعة مع مراعاة ان يكون الفرن محمي على درجة

350 وتبقى لمدة ثلث ساعة تقريبا .







( فطيرة ليتل سيزر )

المقادير:


العجينة :

2كوب دقيق أبيض -
ملعقة كبيرة خميرة -
فنجان زيت -
بيضة -
ماء دافي للعجن -
الحشوة..
جبنه كرافت سائله
مرتديلا -
دجاج مقطع الى مكعبات صغيرة -
شرائح فلفل أخضر بارد -
شرائح بصل -
جبنة موزريلا .


الطريقة:

تعجن مقادير العجينة وتترك لترتاح نصف ساعة ثم تقسم الى قسمين ويفرد كل قسم على شكل دائرة.

تدهن كل دائرة بمسحه من جبنة الكرافت السائله ثم توضع جبنة الموزريلا ثم توضع قطع الدجاج والمرتديلا ولفلفل

والبصل ومن ثم يرش قليل من جبنة الموزريلا وتدخل الفرن.

بعد اخراجها من الفرن تطوى كل دائرة وتقدم....وصحتين.








( خبز النان .....الشهي للفطور )

المقادير:


2ملعقة شاي خميرة-450جرام دقيق

- 2 ملعقة طعام ماء دافئ -

ملعقة شاي خميرة -

150جرام زبادي او روب -

ربع ملعقة شاي سكر-

150مللتر حليب دافئ -

2م طعام زبدة مدابة -

للتزيين:ملعقة طعام سمسم مع 2 ملعقة طعام زبدة مدابة.


الطريقة:

تخلط الخميرة + السكر + الماء وتترك لمدة 15 دقيقة في مكان دافي.

ويخلط الطحين + الملح + خليط الخميره + الحليب + الزباد ي + الزبدة المدابة

تعجن جيدا لمدة 10دقائق ناعمة توضع في مكان دافئ لمدة ساعة(حجمها يتضاعف)

تقسم 6قطع (حسب الرغبة) ترق باليد أو عصي الرق على شكل بيضاوي.

يوضع قرص الخبز في صينيية الخبز الدافئة و تخبز في فرن على حرارة 240م لمدة 10دقائق

عند اخراجها من الفرن تدهن و هي ساخنةو ترش بالسمسم.








( أفضل عجينة للمعجنات والسينمون والخبز والساندويشات عجينة المخابز الراقيه )


المقادير:


3كاسات طحين (اي طحين ماتفرق اهم شي الطريقة ) -

1كاس حليب سائل -

ربع كاس سكر -

2ملعقة شاي خميرة -

ملعقة شاي بيكنغ بودرة -

ملعقة شاي ملح -

3ملاعق طعام زيت -

3ملاعق طعام زبادي (روب) .


الطريقة:

نضع الحليب+الزيت+الزبادي على النار حتى يسخن

نخلط 1 كاس طحين + الخميرة + السك ر+ الملح + البيكنج بودرة جيدا ثم نضيف خليط الحليب ونخفقه بالخلاط الكهربائي

تبع الكيك لمدة 12 دقيقة هذا مهم جدا ثم نطفي الخلاط ونضيف بقية الطحين بتدريج ونعجن حتى نحصل على عجينة لينة

وتترك تتخمر لمدة ساعة ثم تستعمل لاي شي من المعجنات او السنيمون او الخبز او الساندويتش او التوست وبعد

التشكيل تترك تتخمر لمدة ساعة او ساعتين وهذا نقطة اخرى مهم حتى تتضاعف وتصبح مثل القطنة ثم تخبز في فرن

ساخن لمدة 10 دقائق .

[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ارواحواا نحكوا شوي على كوزينة رمضان......
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات همس الامس :: قسم الاسرة والحياة :: منتدى الطبخ-
انتقل الى: