أفاد علمــاء بأن أكل الكرفـــس والبقدونس الغنيين
بمادة " فلافانويد ابيجنين "
قد يساعد على الوقاية من الإصابة بسرطان الدم.
وأظهرت التجارب أن مركب الابيجنين الموجود في الفواكه والخضروات قادر
على منع تطور نوعين من الخلايا الخاصة بسرطان الدم " لوكيميا" وتقليل فرص
نشاطها وقد يعول عليه في الوقاية من سرطان الدم.
وأوضحت الدراسة أن الابيجنين الموجود في الكرفس والبقدونس وغير ذلك من
الأطعمة النباتية قد يكون مفيدا أيضا في الوقاية من سرطان المبيض
وقال الباحثون إن هذه المادة متوفرة بصورة كبيرة في كل الكرفس والبقدونس
وعصير صلصة الطماطم وهو ما يحتم بصورة كبيرة ضرورة احتواء النظام الغذائي
اليومي على عدد من هذه العناصر كخطوة وقائية من إمكانية الإصابة بالمرض الخطير.
ومركب " الفلافونويد ابيجينين " يحتوي على كميات وفيرة من مضادات
الأكسدة وخواصها التي تحمي الخلايا من التدمير والتلف بواسطة جزيئات
الأوكسجين، وعمدت الدراسة على مقارنة معدلات المادة الهامة بين عدد من
السيدات المريضات بسرطان المبيض وعدد آخر من غير المريضات ، حيث لوحظ
أن السيدات اللاتي اعتدن تناول عناصر غذائية تحتوي على كميات وفيرة من
هده المادة تراجعت لديهم بصورة ملحوظة فرص الإصابة ، بالإضافة إلى تباطؤ
سرعة نمو هذه الأورام بين المصابات بالفعل.
اخترت هذا الموضوع لكون هذا المرض أصبح شبح مخيف ومدى انتشاره لدى
النساء.
حفظني وحفظكم الله منه .